旅游类证件办理相关问题及解读
发布日期:2018-10-12     来源:市旅游局                                     【打印】【关闭


  导游证和临时导游证的有效期?导游证的有效期为3年,临时导游证的有效期限最长不超过3个月,并不得展期。 

  无导游证进行导游活动的,应当如何处理?由旅游行政部门责令改正并予以公告,处1000元以上3万元以下的罚款;有违法所得的,并处没收违法所得。    

  导游人员未经旅行社委派,私自承揽或者以其他任何方式直接承揽导游业务,进行导游活动,应当如何处理?   

  由旅游行政部门责令改正,处1000元以上3万元以下的罚款;有违法所得的,并处没收违法所得;情节严重的,由省、自治区、直辖市人民政府旅游行政部门吊销导游证并予以公告。

  导游人员进行导游活动时未佩戴导游证的,应当如何处理?由旅游行政部门责令改正;拒不改正的,处500元以下的罚款。    

  旅游行政管理部门对导游人员实行哪四种制度?资格考试制度和等级考核制度;计分管理制度和年度审核制度。 haokaoshi.com什么情况下导游资格证自动失效?获得资格证3年未从业。   来源:

  导游人员的行为规范有哪几条?    

  忠于祖国,坚持"内外有别"原则;严格按规章制度办事,执行请示汇报制度;自觉遵纪守法;自尊、自爱,不失人格、国格;注意小节。

  导游人员的基本职责?    

  按合同实施计划;导游讲解;交通食宿和安全;解惑和处理问题;反馈意见和协助游客活动。

  导游身心健康内容?    

  身体健康;心理平衡;头脑冷静;思想健康。

  作为全陪,当客观原因需要变更计划和日程时,应作如何处理?    

  制定应变计划并报告,做好旅游者工作,适当给予物质补偿。

  缩短在某地的游览时间,应做哪些工作?

  保证本地最有特点景点的游览,及时通知下一站旅行社,向旅行社报告及时办理退餐、宿、车事宜。