鄂尔多斯市关于旗县级统计人员岗位知识培训的通知
发布日期:2018-12-03     来源:数管中心                                     【打印】【关闭


各旗区统计局: 

  为做好我市旗县级统计人员岗位知识培训,根据国家统计局统计教育培训中心《全国县级统计人员岗位知识培训实施方案》(教育函字[2014]40号)和自治区统计局《关于开展全市旗县(市、区)统计人员岗位知识培训的通知》(内统办字[2014]36号)文件精神,现将有关事宜通知如下:  

  一、培训目的 

  旗县统计人员岗位知识培训是一项新的培训制度,旨在整体提升旗县级统计人员的业务能力,对促进统计“三个提高”,建设服务型基层统计具有重要意义。 

  二、培训对象 

  培训对象为县级统计局和调查队除公勤岗位外的全体在岗人员,包括从事统计业务工作的聘用人员。 

  三、培养方式 

  各旗区统计局出3-4名单位业务骨干,由市统计局统一组织师资授课培训,培训结束后,各旗区学员代表担任本旗区培训老师,负责本旗区培训任务。 

  四、培训内容和时间 

  公共课程二门课,分别是《Excel在统计工作中的应用》和《简明统计分析》。由于岗位知识规范培训是起点培训,内容不够全面和丰富。各旗区可在完成此项任务的前提下,根据本地区统计人员不同的人员结构、知识构成和工作需要,灵活补充培训内容,调整培训天数。 

  五、考核方式 

  具体做法由国家统计局统计教育培训中心提供若干题目组和不同的统计数据组,要求学员在培训结束后,在规定的时间(1周)内,利用Excel软件对这些数据进行处理,并根据处理结果撰写一篇1500-2000字的统计分析报告,交由旗区统计局评选出优秀报告一篇,上报市统计局。  

  六、培训资源 

  (一)公共课程的教材。Excel在统计工作中的应用》和《简明统计分析》已由中国统计出版社出版。教材内容、教学视频也将刊登在国家统计局统计教育培训中心网站“培训资源”栏目下,供学员学习。 

  (二)专业课程的教材将以PDF文件格式,发布在国家统计局统计教育培训中心网站“培训资源”栏目下。 

  (三)《 Excel在统计工作中的应用》所涉及的Excel 2007软件由各单位自行解决。 

  七、要求 

  市统计局负责各旗区师资队伍培训和指导,各旗区统计局具体承担本地区旗县统计部门的培训和考核。 

  (一)制定相关培训方案。各地要参考本方案的各项要求,结合本地区的实际情况,制定切实可行、行之有效的培训方案,以此指导本地区的培训工作的开展。培训方案的重点是培训方式的选择与组合,以解决工学矛盾。 

  (二)各旗区统计局要合理确定培训时段,挑选具有相应水平、能够胜任教学任务的人到市统计局接受学习交流,学习完毕担任本旗区的课程指导教师,确保培训质量。 

  (三)在培训结束后,各旗区半月内提交培训总结。 

  八、培训时间另行通知。 

                                 

                                     鄂尔多斯市统计局 

                            2014818