鄂尔多斯市统计局关于向先进榜样学习的通知
发布日期:2018-12-03     来源:数管中心                                     【打印】【关闭


各旗区统计局,市局各科、室、队、中心: 

  为在全市统计系统掀起学习和践行社会主义核心价值观的良好风尚,推动党的群众路线教育实践活动取得实效,经局党组研究,决定在全市统计系统广泛开展向先进榜样杨瑞丽、班慧丽同志学习的活动,号召全市统计工作者以他们为榜样,立足本职、勤奋学习、恪尽职守、努力工作,为提高统计工作质量服务经济社会发展做出更大贡献。 

  杨瑞丽,女,19613月出生,现任达拉特旗统计局工业科科长,2005年在第一次全国经济普查中被评为国家先进个人,2012年被国家统计局颁发光荣从事统计工作三十年以上荣誉证书,多次被自治区和市里评为先进个人。 

  班慧丽,女,19768月出生,现任市统计局综合科科长,2011年被聘为自治区统计专家,先后荣获2005年人口抽样调查国家级先进个人和2010年全国第六次人口普查自治区级先进个人。 

  一、学习他们投身统计、默默耕耘无私奉献的精神 

  统计工作是一个与数字打交道的工作,它严谨细致,来不得半点马虎。干统计工作不会有轰轰烈烈的成绩,更不会有看报喝茶的清闲,它需要的却是默默耕耘、无私奉献。就是这样的一项事业,杨瑞丽同志却从事了三十多年。从1983年至今,从青年直到快要退休,她把人生最美好年华都奉献给了统计事业。她说过,统计工作是政府决策的左膀右臂,说到底,干统计就是为党政服务,为家乡老百姓服务。她说,干统计她从不后悔。直到今天,她仍然在统计事业上孜孜不倦地默默耕耘着。班慧丽同志自1998年到统计局工作以来,已经过去了十六个年头。她熟悉统计,也热爱统计。她一如既往地在数字海洋里工作着。她说,数字里面有规律,分析里面有卓识,干统计工作也可以实现人生梦想。 

  学习杨瑞丽、班慧丽同志,就要像他们那样,热爱统计工作,献身统计工作,不图名利,默默耕耘,无私奉献。 

  二、学习他们勤恳敬业、不断追求新成绩的精神 

  统计工作是枯燥乏味的,但杨瑞丽、班慧丽同志乐于工作,忘我工作,始终保持了良好的精神状态和工作状态。熟悉杨瑞丽的人都知道她的精力和热情都投入到了工作中,是典型的“工作狂”,上班最早,下班最晚,还要经常加班。遇到年报或者大型普查工作时,有时甚至连续两三个月每天都加班。200867日,她请了两天假,准备陪儿子参加高考,在这关键时刻,突然接到通知,有紧急调查任务需要马上完成。她毫不犹豫就回到了工作岗位,高质量完成了工作。这些年,各级领导对统计分析的要求越来越高,她走基层、访企业、钻数字,就是为了撰写高质量的统计分析。仅从去年至今,由她撰写并发表至市旗级的统计信息分析就有20多篇,她主笔的《浅析达旗工业经济发展现状》还被鄂尔多斯日报和市统计局内网采用。她就是有一种从不向工作、从不向压力服输的劲头。班慧丽同志在市统计局工作了十六年,先后在社会科、办公室、工业能源科和综合科工作。工作岗位虽然更替较多,但她爱岗敬业的态度始终没有改变。在2000年、2010年人口普查和2013年经济普查工作中,她全程参与,工作量和工作强度都非常大,但她始终都坚持高标准严要求,确保了数据质量,圆满地完成了各项任务。在负责党务工作期间,她时时处处都严格要求自己,对党、对工作极端负责。在发展党员上坚持标准原则,成熟一个发展一个,把好了党员入口关。在党员的宣传教育上,她注重向老同志请教,向先进单位学习,开展了丰富多彩效果显著的活动,讲党课、看电影、搞演讲,等等,党员队伍的整体素质有了显著提高,市统计局党支部成为全市党务工作的先进典范。负责综合科的工作后,她又在撰写统计分析报告上下了苦功夫,先后有4篇调研报告入选内蒙古人民出版社出版的《数字奏响的旋律》一书,另有《创新党建理念  弘扬统计文化》一文入选中央党史出版社,《加大公共投入提高幸福指数》入选中国统计网。 

  学习杨瑞丽、班慧丽同志,就要像他们那样,对工作极端负责,干一行、爱一行、钻一行、精一行,始终保持良好的工作状态。 

  三、学习他们持之以恒、不断提升能力素质的精神 

  打铁还需自身硬。勤奋学习是杨瑞丽、班慧丽同志的共同特点。杨瑞丽同志工作多年,积累了丰富的工作经验,1996年还考取得了统计师中级职称,但是她并没有自满。她认为“只有不断地学习才能不断地进步”。为此,她不但积极主动地参加局里组织的各项教育培训活动,工作间隙、节假日的时候,她还会经常看看新知识、新业务,不断给自己“充电”。目前,她已经是达拉特旗统计局内部的导师,已经有5位干部在她的帮带下成为了业务骨干。班慧丽同志到统计局工作十几年来,也始终高度重视学习。她学习范围的也非常广,只要是能提高工作能力的,经济理论、哲学、统计、会计、计算机,等等,她都学习。为了提升知识的系统性,她还利用业余时间攻读了中央党校经济管理专业研究生。目前,她已经获得了高级统计师职称。 

  学习杨瑞丽、班慧丽同志,就要像他们那样,把提升能力素质放在第一位,始终高度重视学习,持之以恒,常抓不懈。 

  杨瑞丽、班慧丽同志的先进事迹,即是践行社会主义核心价值观的鲜活教材,也是党的群众路线教育实践活动的突出典型。各旗区统计局要把此次学习活动作为重要抓手,采取专题学习会、组织生活会、座谈交流会等多种方式,迅速在广大干部职工中掀起学习热潮。要组织广大干部职工对比先进事迹,查找个人在能力素质、工作作风和工作标准方面存在的问题和不足,并逐项整改。要通过学习活动,真正使广大干部职工受到教育、提升素质、激发干劲,推动践行社会主义核心价值观活动和党的群众路线教育实践活动取得实效。 

    

                                    

     鄂尔多斯市统计局 

                 2014521日