关于加强统计分析信息工作的意见
发布日期:2018-12-03     来源:数管中心                                     【打印】【关闭


   

各科、室、队、中心: 

  统计分析信息是统计工作成果的最终体现,是党委政府决策的重要参考,也是充分发挥统计职能、提高统计影响力的重要抓手。2013年,在全局干部职工的共同努力下,我局所撰写的信息分析在数量和质量上都有新的突破,报市委、政府两办采用数量持续位居市直部门第一位,报自治区统计局、各类新闻媒体数量都有较大提高,获得了各级领导和社会各界的普遍认可好评。但需要指出,随着党政对信息分析需求越来越高,市直各部门所提供的信息分析数量和质量也不断提高,统计在信息分析方面继续领跑的难度进一步加大,因此各科室要进一步提高认识,查找不足,推动信息分析工作在2013年基础上获得新的更大的成绩,现就加强全局统计分析信息工作提出以下意见: 

  一、强化统计分析信息工作的组织领导力度 

  各科室负责人要认真谋划本科室统计分析信息工作,围绕党委政府中心工作和社会经济热点问题,立足本科室专业和涉及范围,全面落实好相关信息分析撰写报送,做到能撰写报送的全部撰写,同时要努力提高统计分析信息的针对性和时效性。各科室内部要建立分析信息目标责任制,科室负责人要多学习、勤思考,既要抓进度,又要率先垂范,带头撰写分析信息,原则上直接撰写的分析不得少于科室人均目标任务数。同时要将信息撰写工作落实到人,明确目标任务,局内将每月对信息采用情况进行通报公示。 

  二、明确分析信息工作流程 

  为保证编发统计分析信息质量,进一步明确分析信息工作流程,市局各科室要严格按流程规范操作,确保分析信息观点准确、数据正确、文字无误。 

  统计信息审签程序:撰写人审核→科室负责人审核→办公室审核,其中经济类信息同时由综合科审核→分管领导审稿→局长审核、签发。 

  统计分析(决策参考、研究课题)审签程序:撰写人审核→本科室负责人审核→分管领导审稿→课题组研究讨论→局长审核、签发。 

  局长出差或因其他原因不能审核的统计信息,由分管局长签发。统计分析除特殊情况外,一律由局长签发。分析信息签发后应及时报送办公室或综合科进行发布或汇总上报。月底要统一向向考核科报送分析信息采用情况。 

  三、进一步提升分析信息撰写能力 

  全体干部职工要强化业务学习。加强政治、经济和社会发展等各个方面的理论知识学习,不断提高理论联系实际能力,提高解读经济、解读数据的能力。要认真学习国家、自治区、市委政府重要会议精神,明确下一阶段发展要求和发展方向,及时掌握国际、国内宏观经济运行情况,认真学习宏观政策变化情况,为提高分析高度、提升分析质量奠定坚实的基础。要加强对统计分析方法的学习和运用,提高运用数据模型进行统计数据分析的能力。 

  四、强化目标管理,开展评比活动 

  加大考核奖惩力度,进一步完善《统计分析信息考核奖励办法》,局内根据撰写数量、质量和影响力于年底对年度科室分析信息工作兑现奖惩。分析信息工作实行一票否决制,即未完成分析信息的科室在年度目标考核中不得评为优秀,科室工作人员不得参加优秀公务员评选。 

   

 

   

   

                                   鄂尔多斯市统计局 

                                       2014年1月27日