鄂尔多斯市统计局关于印发《“公务员素质建设年”活动实施方案》的通知
发布日期:2018-12-03     来源:数管中心                                     【打印】【关闭


   

   

   

   

   

   

  

   

   

     

   各科、室、队、中心: 

  按照《鄂尔多斯市人社局关于印发全市行政机关 “公务员素质建设年”活动实施方案》(鄂人社发〔2013〕371号)的要求,为确保活动取得成效,结合我局实际,特制定本方案,请认真贯彻执行。 

  附件:鄂尔多斯市统计局“公务员素质建设年”活动实施方案 

   

                                 鄂尔多斯市统计局 

                                 2013年7月25日  

  鄂尔多斯市统计局“公务员素质建设年”活动实施方案 

   

  为进一步改进统计部门工作作风,全面提升我局干部队伍的整体素质,提高统计服务全市经济社会发展的能力和水平,推动全市统计事业健康科学发展,根据市人社局《关于印发全市行政机关“公务员素质建设年”活动实施方案的通知》(鄂人社发〔2013〕371号)要求,现结合我局工作实际,制定以下实施方案。 

  一、活动目标 

  通过开展“公务员素质建设年”活动,进一步推进鄂尔多斯市统计局全体干部职工职业道德建设、履职能力建设和思想作风建设,提升干部职工依法行政、科学履职、清正廉政、开拓创新的能力和素质。 

  二、活动内容 

  (一)职业道德素质方面。将“公务员素质建设年”活动与“爱我家乡文明行”主题教育活动紧密结合,恪守“忠诚统计,乐于奉献;实事求是,不出假数;依法统计,严守秘密;公正透明,服务社会”的职业道德;培育和弘扬“热爱祖国、忠于人民、恪尽职守、廉洁奉公、求真务实、开拓创新、顾全大局、团结协作”的公务员精神,树立忠于国家、服务人民、恪尽职守、公正廉洁的职业道德,引导全局公务人员始终保持蓬勃朝气、昂扬锐气和浩然正气。在干部职工中培养高尚道德情操,增强大局意识、法制意识、责任意识。 

  (二)基本能力素质方面。进一步强化全局公务员自身基本知识和基本技能的训练,重点是加强公文写作、计算机应用、公务处理、调查研究、统计业务和统计分析等能力的训练,注重抓好新理论、新知识、新技能培训,强化基本功扎实、业务精湛的统计人员基本素质。 

  (三)思想作风素质方面。将“公务员素质建设年”活动与“严肃工作纪律、整顿工作作风”专项活动、“民主评议政风行风”和“三到”服务活动,以及“密切联系群众”等工作紧密结合,切实加强全局职工干部的思想作风和工作作风建设,增强服务群众意识和执行意识,大力加强统计文化建设。大力推行“马上就办”的办事理念和个人服从集体、局部服从全局的执行意识,着力整治“庸、懒、散、奢、私、贪、蛮、横、硬”等方面的问题。 

  (四)身心素质方面。结合统计工作相对枯燥的工作特点,进行心理咨询和身心健康培训疏导,缓解和释放统计人员工作、心理压力以及烦躁情绪,增强与环境相适应的心理反应能力、人际关系协调能力、应变能力和自我激励能力。 

  三、方法步骤 

  (一)动员部署,提高认识阶段(2013年7月至8月)。 

  通过集中学习、个人自学等多种形式,全面系统地学习领会《党的十八大报告》、《党章》、《廉政准则》及习近平同志、王岐山同志在十八届中央纪委二次全会上的讲话和工作报告,王君、张力同志在自治区纪委九届三次全会的讲话和工作报告,云光中书记在市纪委三届三次全会上的讲话,李逢春书记在市纪委三届三次全会上的工作报告和严肃工作纪律动员视频会议动员讲话等,以及中央关于改进工作作风、密切联系群众的“八项规定”和自治区、市委政府的相关要求,此外,认真学习统计业务知识,经济知识等。通过学习,切实把思想行动统一到中央、自治区和市委的决策部署上来,统一到为全市经济社会发展做好优质的统计服务上来;通过学习使全体干部职工充分认识到开展此项活动的重要性、必要性和迫切性,保证活动部署细致,措施有力,富有成效。 

  (二)查找问题,分析差距阶段(2013年9月至12月)。 

  1.制度方面:全面梳理我局现有规章制度、工作规范和纪律要求,认真对照涉及公务员素质建设的制度及章程,特别是党的纪律和工作要求,以及工作程序、管理办法等方面,查找是否有落实不到位、执行有偏差的问题,并有针对性地进行完善。 

  2.能力方面:从统计工作实际出发,结合统计“三个提高”目标,查找行政管理能力、公共服务能力、应对突发事件能力、组织能力、创新能力、沟通协调能力、学习能力、政策理解能力等方面的不足,提出相应的改进措施。 

  3.作风方面:查找依法行政、依法统计、深入基层、密切联系群众,切实解决民生问题,以及团队合作能力和统计服务水平等方面的问题,提出整改措施,践行践诺,逐条加以落实。 

  4.基础方面:结合统计基层基础建设工作和统计“四大工程”建设,查找岗位素质要求、统计业务流程规范、“三基一化”(基本制度、基础资料、基本功和信息化)建设与配套情况等方面的问题。 

  (三)整改落实,督导提升阶段(2014年1月至10月)。 

  针对查找出的问题,进行整改落实。一是进一步完善相关规章制度,切实做到依法依规办事;二是大力开展提升素质培训,加强统计人员职业道德素质、基本能力素质、作风素质、身心素质;三是以开展“三到”服务为契机,组织干部职工下基层活动,建立公务员直接联系群众制度,完善基层联系点、联系困难群众等做法,让全体统计工作人员充分接地气、知民情,积极创建为民服务创先争优的长效机制;四是通过统计巡查、专题调研、课题分析等方法,深入实地、深入基层,开展调查研究,充分了解人民群众、调查对象、社会各界的统计服务需求,进一步完善调研制度,提出切实解决问题的措施和办法。 

  (四)典型示范,深入开展阶段(2014年11月至12月)。 

  全面总结和推广活动中的先进经验做法,与开展“争做人民满意的公务员”评选表彰活动相结合,通过开展公务员素质建设比武、素质建设论坛活动,交流经验、民主评议等方式,发掘在活动中涌现出的先进典型、模范,树立活动标兵,发挥长效示范和楷模带头作用,用先进的“真实人、真实事”来激励和带动全局干部队伍素质提升。 

  (五)健全制度,形成长效机制。在总结经验树典型基础上,将受大家欢迎和行之有效的做法等以制度的形式予以常态化、长效化、制度化,努力使素质建设由强制转变为自觉,实现公务员队伍整体素质的全面提高。 

  四、主要措施 

  (一) 开展基础调研工作。要针对全体干部职工能力素质情况进行前期调研,了解和掌握全局干部队伍的基本构成。并针对存在的问题,提出实施方案,有目的、有计划地开展素质建设活动。 

  (二)制定培训计划,强化基本功训练。根据单位实际情况,结合人员年龄、职务和专业知识结构等情况,制定公务员基本功培训计划。与正在开展的“严肃工作纪律整顿工作作风”、“爱我家乡文明行”、“学习习近平总书记一系列重要讲话精神”、“党的群众路线教育实践活动”等专项活动和主题教育活动统筹安排,结合统计工作特点,采取专题讲授与实践操作相结合的方式,分类别、分层次开展培训和岗位练兵,着重加强干部职工在公文写作、公文处理、电子政务、语言表达、统计分析、调查研究、统计常识、业务理论等基本知识、基本技能等方面的培训。 

  (三)创新培训方式,提高培训效果。采取走出去、请进来,集中学习与自主学习想结合等灵活多样的培训形式,以“领导班子带头讲”、“科室负责人轮流讲”、“送教下乡”、“请专家学者讲”、“课题讨论”等具体办法,增强培训的针对性、实效性、前瞻性。并努力把培训成果转化为解决实际问题的能力,做到学以致用,进一步培养干部职工的综合素质和工作能力。 

  (四)组织开展自我学习。以全区公务员在线学习为基本平台,加强公务员自学管理和自学自练指导,包括政策法规、机关工作规则、仪表举止、沟通协调、任务执行等方面内容,不断提高公务员队伍的知识化、专业化水平。组织开展“五个一”活动,即“读一本好书,参加一场专业培训,开展一次工作调研,提一个合理化建议,撰写一篇好的分析报告”,以此促进公务员自我思考、自我学习。 

  (五)开展配套主题活动。在岗位练兵基础上利用多种载体开展活动,提高文化品位和审美情趣,普遍开展公务员基础业务竞赛、自主讲堂、演讲歌唱等主题活动,推动“公务员素质建设年”活动扎实开展。 

  五、几点要求 

  (一)充分认识,积极参与。广大干部职工要充分认识提高自身素质的必要性和迫切性,坚持高标准、严要求,处理好工学矛盾,要积极实践,探索创新,用多种有效方式和载体,丰富理论知识,提高自身素质。 

  (二)建立档案,搞好总结。相关科室要做好活动资料的及时整理归档,做好与相关部门的协调联络,及时开展考核监督和考核测评工作,将考评结果存入公务员培训档案,并在全体干部职工中通报活动情况。 

  (三)齐抓共管,形成长效。各科室要认真组织本科室人员参与活动,落实活动要求,培养科室人员的积极性和主动性,形成全局上下齐抓共管的格局;全体工作人员要把活动内容落实到今后工作中,使自身素质建设制度化、长效化。 

  六、领导小组 

  为切实组织开展好我局的“公务员素质建设年”活动,经研究决定成立专门领导小组,具体如下: 

  组 长:马玉清  党组书记 局长 

  副组长:许文华  党组成员 总统计师 

      刘爱东  党组成员 副局长 

      牛胜利  党组成员 副局长 

      刘春山  副调研员 

      王万中  城调队队长 

      王  静  农调队队长 

  成  员:崔振华    投资科科长 

  白丽萍    服务业科科长 

  杨  丽    考核科科长 

  刘伊斌    法规科科长 

  任晓莉    财贸科科长 

  班慧丽    综合科科长 

  晓  红    工业科科长 

  刘尚礼    农牧科科长 

  孙社平    数管中心主任  

  刘  芳    核算科科长 

  刘晶晶    社会科科长 

  燕晓琴    能源科科长 

  王兆宇    普查中心副主任 

  日常工作由办公室具体负责,做好活动的组织、协调、联络、监督、考评等工作,编发工作简报,及时反映活动进展情况。