鄂尔多斯市统计局关于做好2013年劳动力调查工作的通知
发布日期:2018-12-03     来源:数管中心                                     【打印】【关闭


 

东胜区统计局、达旗统计局、乌审旗统计局、伊旗统计局: 

  根据《国家统计局办公室关于调整全国劳动力调查时点的通知》(国统办字〔2013〕34号)要求,从2013年起,全国劳动力调查将由每年两次调整为每年一次,调查时点为每年9月10日0时。为做好我市劳动力调查工作,现将有关事项通知如下,请结合实际,认真贯彻执行。 

  一、充分认识劳动力调查工作的重要意义,加强领导 

  党的“十八大”报告提出,要推动实现更高质量的就业。就业作为民生之本,关系到个人的生活幸福、经济的持续增长、社会的繁荣稳定和国家的长治久安。当前,各级党委、政府高度重视劳动力调查工作,社会各界非常关注劳动力调查数据。目前开展的劳动力调查工作就是为了向国务院和自治区政府提供真实可靠、准确完整的劳动力就业及失业情况数据。各级统计部门一定要高度重视劳动力调查工作,加强对劳动力调查的组织领导,进一步充实劳动力调查力量,以推动调查工作的顺利开展,保证劳动力调查数据质量。 

  二、认真做好各项准备工作,强化落实 

  劳动力调查专业性强,数据质量要求高,时间性强,做好各项准备工作非常重要。要做好社区和调查户的宣传工作,取得调查户的信任、支持和配合。入户登记前,调查员要通过张贴公告、发送一封信等形式做好宣传,使调查户有思想准备,消除顾虑。同时要通过有效方法,掌握调查户的基本信息、确切地址、联系方式,为入户登记工作的顺利开展奠定基础。要深入基层调查研究,掌握基层实际情况,了解劳动力调查中存在的问题和困难,并采取措施积极予以解决,特别是调查员的补助要落实到位。 

  调查所需制度、各种调查表、致被调查户的一封信已由自治区负责印制并下发到旗区,请及时发放到调查员手中。 

  三、扎实做好调查员的选调和培训工作,注重实效 

  调查员的选调和培训工作由旗区负责组织实施。选调的调查员要具有初中以上文化水平,有较强的责任心,有较强的与人沟通的能力,能够为调查户保密。负责培训的同志,一定要深入研究劳动力调查制度,熟练掌握各环节的工作任务,深刻理解调查项目。严格按照方案要求对调查员进行培训,不仅要讲解调查项目和样本核实,还要注重加强调查询问技巧的培训。绝对禁止没经过培训或不合格的人员担任调查员。 

  四、周密组织,确保入户登记工作顺利进行 

  入户登记是劳动力调查工作的重要环节,各地一定要认真组织,确保入户登记工作顺利按时完成。劳动力调查采取调查员入户询问、现场填报的方式。调查登记前要做好被调查户的核实、宣传和基本情况的了解工作,同时要与被调查户约定好上门登记的时间和联系方式,采取有效的措施,保证与调查户都能取得联系。调查登记期间,调查员要按照《劳动力调查表填写说明》的规定,认真填写调查表,要做到不漏户,不漏人,不漏项,尤其对是否工作、是否寻找过工作以及能否工作等项目要详细询问和追问,确保准确无误。同时,一定要做好安全应急防护措施,确保调查员的安全。 

  五、加强审核,严把数据质量关 

  调查登记期间,旗区统计局要加强对调查员的检查指导和督促管理。登记结束后,要对调查表的填写情况认真进行审核,重点审核漏户、漏人、漏项情况以及是否有工作、是否想工作、是否寻找过工作和能否工作等项目。对审核中发现的疑问或差错,应与原调查员联系核实或入户核对,并据实更正。特别对青壮年人口中未找工作和有合适工作但在两周内不能开始工作的人一定要重点核实,掌握其确切的情况,据实填写。 

  六、具体流程及注意事项 

  (一)前期准备阶段 

  1.2013年8月8日- 9月1日,各旗区向主要领导汇报工作,取得各方面支持,迅速选调、培训调查指导员、调查员。 

  2.2013年9月1日-8日,调查员、调查指导员进入调查小区进行调查摸底,编制抽中社区建筑物示意图及住宅建筑物清单。 

  (二)复查阶段 

  3.2013年9月10日- 16日,调查员入户进行现场登记,填写劳动力调查表、社区居委会(村委会)失业登记情况表。 

  4.2013年9月10日-19日,调查员进行复查、议查,并将遗漏补入调查表、社区居委会(村委会)失业登记情况表中。 

  (三)数据处理阶段 

  5. 2012年9月20日-24日,各旗区对调查表审核、编码及录入。 

  6.各旗区于9月25日前将所属旗区数据审核无误后上报市局社会科,同时整理最终确定的住户样本清单,将登记录入结束后的调查表、社区封面、社区失业登记情况表一并装入包装袋,上报市局。 

  (四)注意事项 

  1.各旗区要高度重视此项工作,一定要加强对抽中调查小区调查员的培训工作,培训时一定要将劳动统计的相关指标解释清楚。 

  2.认真填好劳动力调查表,要特别加强对流动人员的登记工作,杜绝漏登。 

  3.有针对性地做好重点调查项目的调查工作。重点项目包括F11.是否工作、工作时间;F15.未工作原因;F16.是否想工作;F17.寻找工作的方式;F19.有合适工作两周内能否工作、连续未工作时间。要加强对重点项目的指标解释,询问技巧。对重点项目要重点复查,特别是对45岁以下不想工作和不找工作的人要全面复查。 

  4.加强调查登记的组织管理,严格执行调查制度,调查员必须做到入户逐户逐人进行调查登记,严禁不经入户调查,照抄各种行政记录及登记过程中走过场的现象发生。 

  5.严格按照时间要求上报劳动力调查表的电子数据及原始表。 

  6.劳动力调查采取调查员入户询问、现场填报的方式,调查时务必将调查户的联系方式填全,本次调查市局和自治区将进行事后质量抽查,电话回访不少于10%,入户回访不少于5%。 

   

   

   

                                     鄂尔多斯市统计局 

          2013年8月7日