关于印发《鄂尔多斯市统计局开展进一步严肃工作纪律整顿工作作风专项活动实施方案》的通知
发布日期:2018-12-03     来源:数管中心                                     【打印】【关闭


 

各科、室、队、站、中心: 

   为全面贯彻落实《全市集中开展严肃工作纪律整顿工作作风专项活动实施方案》,进一步加强统计系统的作风建设,局党组决定在全局集中开展整顿工作作风专项活动,并研究通过了《市统计局开展严肃工作纪律整顿工作作风专项活动实施方案》,现印发给你们,请认真贯彻执行。 

   

  鄂尔多斯市统计局 

  2013年4月22日 

  

 

 

鄂尔多斯市统计局开展严肃工作纪律整顿工作作风专项活动实施方案 

    

   

  根据鄂尔多斯市委办公厅、市人民政府办公厅印发《全市集中开展进一步严肃工作纪律整顿工作作风专项活动实施方案》的通知(厅发〔2013〕20号)精神,结合市统计局工作实际,制定本方案。 

  一、指导思想和工作目标 

  全面贯彻落实中央、自治区和我市关于改进工作作风,密切联系群众的有关规定,以严肃工作纪律、整顿工作作风为重点,以提高行政效能、提升统计服务为目标,着力整顿统计系统干部队伍中存在的“庸懒散奢”、“吃拿卡要”等突出问题,建章立制,整风肃纪,为全市统计事业的改革和发展提供坚强的纪律和作风保障。 

  通过集中开展整顿活动,进一步提高统计部门党员干部队伍思想政治素质,强化纪律观念、增强执法执纪意识、改进工作作风,不断提升统计工作的能力和水平。 

  二、整顿的范围和重点 

  ——集中整顿的范围:市统计局全体干部职工。 

  ——重点整顿的行为: 

  (一)严肃政治纪律,着力整治贯彻上级精神不到位的问题 

  1.不执行或变相执行国家法律、法规或市委、政府的决定; 

  2.不认真履行统计职责,存在失察失管,致使统计工作多次出现行政不作为问题。 

  (二)严肃工作纪律,着力治“庸、懒、散”的问题 

  1.责任感不强。对岗位责任制、首问责任制、服务承诺制、限时办结制、效能考核制不落实或执行不到位,行政效能低下,不作为、慢作为、工作拖拉,受到群众投诉、举报; 

  2.工作不主动,推诿扯皮。见困难就退、见问题就推、见矛盾就回避; 

  3.纪律松散。上班迟到早退频繁,在编不在岗,在岗在职不尽责,工作时间随意脱岗,上网聊天、炒股、购物、玩游戏等; 

  4.服务意识不强,工作态度差。该依法公开的信息不公开,接待群众、企业和基层同志办事语气生硬、漫不经心,态度傲慢,门难进、脸难看、话难听、事难办、甚至百般刁难,应告知的事项不一次性告知,让人无所适从。 

  (三)严肃“三公”消费,着力治“奢”的问题 

  1.公务消费大手大脚,铺张浪费严重,讲排场、比阔气、搞攀比,不按规定压缩“三公”经费; 

  2.超标准接待,热衷于迎来送往、沉迷于吃喝玩乐; 

  3.公款旅游、违规公款出国(境); 

  4.违返规定,超标准超编制购置或高档装饰公务用车。 

  (四)严肃廉政纪律,着力解决“吃拿卡要”问题 

  1.不给好处不办事、给了好处乱办事等行政乱作为问题; 

  2.行政执法重实体、轻程序,重罚款、轻服务,乱检查、乱罚款、乱摊派、滥评比、滥庆典,增加企业、基层负担; 

  3.巧立名目,设置障碍,吃拿卡要。 

  三、时间安排和方法步骤 

  这次集中整顿活动从4月开始至6月底结束,分三个阶段进行。 

  第一阶段(动员部署、学习宣传,4月25日前) 

  活动要求: 

  1.动员部署。认真传达学习《全市集中开展进一步严肃工作纪律整顿工作作风专项活动实施方案》及相关文件和全市动员部署电视电话会议精神,制定市统计局的整顿工作作风专项活动实施方案,召开会议,进行广泛动员。 

  2.学习宣传。采取集中学习与分散自学的形式,认真学习党的十八大报告,习近平同志、王岐山同志在十八届中央纪委二次全会上的讲话和工作报告,自治区纪委九届三次全会和市纪委三届三次全会精神,深入学习中央关于改进作风、密切联系群众“八项规定”和自治区、我市出台的配套规定。通过学习教育,使全体党员干部充分认识严肃工作纪律整顿工作作风的目的和意义,把思想行动统一到市委、政府的决策部署上来,进一步打牢纪律作风建设的思想基础。 

  活动安排: 

  1.成立专项活动领导小组。      (4月23日前) 

  2.研究制定专项活动实施方案。  (4月23日前) 

  3.党组中心组动员,全局、支部、科室分级开展学习活动,重点学习近期中央、自治区、我市有关整顿工作作风的文件、讲话、规定等。              (4月25日前) 

  4.领导小组抽查第一阶段学习动员情况。(4月25日前) 

  第二阶段(自查自纠、监督检查,4月25日—6月15日) 

  活动要求: 

  1.查摆问题。认真对照方案中列出的整顿重点,组织自查自纠。根据实际情况,通过设立意见箱、发放征求意见表、公开举报电话等方式,广泛征求干部群众及服务对象的意见和建议。在此基础上,召开专题民主生活会,开展批评与自我批评,深入查摆问题,努力把问题找准、找全、找实、找细。 

  2.自我整改。结合统计工作实际,针对自查和征求意见情况,对存在的问题认真梳理、深入分析,有针对性地制定改进措施,并就整改问题作出明确承诺。将整改措施、服务承诺及落实情况,通过单位网站等形式及时向社会公开,接受社会各界的监督。 

  3.监督检查。抓好内部监督,市统计局集中整顿活动领导小组将对局内情况开展全面检查和重点抽查。对发现和查实的问题,将认真纠正和处理。 

  活动安排: 

  1.通过设立意见箱、发放征求意见表、公开举报电话等方式,广泛征求干部群众及服务对象的意见和建议。(5月20日前) 

  2.全体干部职工对照要求开展自查,局内不定期组织抽查。                            (4月25日-5月20日) 

  3.召开民主生活会开展批评和自我批评。(5月31日前) 

  4.针对存在问题,提出整改措施,作出承诺。(6月5日前) 

  5.将存在的问题、整改措施、效果等在公告栏或局网站公告。                                 (6月12日前) 

  6.领导小组根据自查发现问题性质、大小,按程序进行通报和查处。                          (6月15日前) 

  第三阶段:(完善提高、健全机制,6月16日—6月30日) 

  活动要求: 

  围绕干部队伍纪律作风方面查找出的问题,逐项检查整改措施是否到位、整改问题是否落实、整改效果是否满意,切实增强整改实效。重点在加强思想教育、规范机关行为、提高工作效率、转变机关作风、提高队伍素质、强化监管机制、严格考核奖惩等方面建立健全制度体系,形成以制度管人、管事、管权、管数的长效机制,推动纪律作风建设的制度化和常态化。 

  活动安排: 

  1.梳理市统计局第一、二阶段专项活动情况。(6月25日前) 

  2.采取多种形式广泛征求群众意见,所查找的问题是否准确?整改措施是否行之有效?群众是否满意?(6月16日-6月25日) 

  3.向统计局党组书面报告本次专项活动查找的主要问题、整改措施、承诺事项。在此基础上经局党组研究向市纪委和市直机关工委总结上报《市统计局开展严肃工作纪律整顿工作作风专项活动总结报告》。         (6月30日前) 

  4.向机关全体职工报告全局专项活动开展情况。                                   (6月30日前) 

  四、具体要求 

  一是加强组织领导。局内成立集中开展严肃工作纪律整顿工作作风活动领导小组,负责全局集中整顿工作,研究制定我局《方案》,解决重要问题。领导小组下设办公室,负责日常工作。由局长担任组长、负总责,分管领导任副组长、具体负责,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局,确保领导到位、措施到位、责任到位。 

  二是坚持务求实效。把整顿活动与贯彻落实党的十八大精神相结合,与推进当前统计各项工作相结合,坚持边学边改、边查边改、边整边改,坚持有什么问题就解决什么问题、什么问题突出就着力整顿什么问题。各级领导干部要以身作则、率先垂范,确保整顿活动达到解决问题、严明纪律、改进作风、促进工作的目的。 

  三是构建长效机制。在查摆问题、整改问题、剖析问题根源的基础上,注重从解决普遍性问题入手,健全完善决策程序、管理制度和监督措施,进一步强化用制度管人、管事的长效机制。 

  五、设立意见箱、举报电话 

  根据市委的相关方案要求,为方便群众和社会各界的监督,特设立意见箱和举报电话。举报电话号码:8588005、8588008。