鄂尔多斯市统计局转发《自治区统计局关于认真做好企业一套表改革各项工作的通知》的通知
发布日期:2018-12-03     来源:数管中心                                     【打印】【关闭


各旗区统计局、康巴什发展局: 

  目前,国家企业一套表网上直报即将全面展开,为扎实推进全市企业一套表改革工作,按时完成好改革的各项工作任务,现将《自治区统计局关于认真做好企业一套表改革各项工作的通知》转发给你们,请认真贯彻执行。 

   

鄂尔多斯市统计局       

 二〇一二年一月三十一日   

 

 

  

关于认真做好企业一套表改革各项工作的通知 

   

 

 内统字〔20127 

各盟市统计局,区局各有关处室: 

  企业一套表统计改革实战的关键时刻临近,为了扎实推动全区企业一套表改革工作,打赢这场攻坚战,完成改革任务,做好企业一套表实战前的各项工作至关重要。根据企业一套表改革要求,各盟市统计局、自治区统计局各有关处室要切实做好以下几方面的工作。 

  一、做好培训工作,保证培训质量。自治区统计局各专业处、普查中心、数管中心,要组织好全区企业一套表的培训工作,做好企业一套表制度和数据处理应用软件的培训工作,对盟市及旗县(市、区)统计系统业务人员的培训、对企业的培训要到位,每个企业统计业务人员都要参加培训,使统计系统广大业务人员、企业统计人员真正理解企业一套表统计制度的口径、范围、计算方法、上报形式和时间等,熟练掌握和使用企业一套表数据处理软件和企业联网直报系统,做到对企业的培训全覆盖,培训不到位的地区要组织培训补课,力求达到培训的目的,收到培训效果,保证培训质量。 

  二、做好名录库更新维护工作。要严格按照国家统计局关于名录库管理有关规定,坚持先进库,再有数的原则,各级名录库管理部门要认真做好调查单位进出库的审核工作,认真核查本地区企业,按时上报调查单位信息,及时更新维护名录库,保证名录库信息全面、准确。 

  三、做好企业一套表问题解答工作。认真学习企业一套表制度和熟练掌握数据处理系统操作技术,做好企业一套表问题解答工作,及时准确解释基层提出的各种问题,保证基层提出的问题能够得到及时处理。企业一套表数据正式上报时,各级统计局要建立整日值班制度。自治区统计局各有关处室,要确定一名熟悉统计制度和数据处理软件的同志,专门解答基层提出的属于本专业的企业一套表制度的问题及企业一套表数据处理中的各种问题,并公开手机电话号码,以保持时刻联络畅通,保证基层提出的问题能够及时得到答复。 

  四、严格执行国家统计局规定,不准代企业报送数据。按照国家统计局企业一套表联网直报要求,必须由企业自己登录联网直报系统报送数据,不准代报。在联网直报系统每个企业只能使用一个IPIP地址不能重复。但对一些没有联网直报环境的企业,要到附近的苏木、街道甚至村借用或租用联网计算机报送数据,受计算机少等条件限制,会出现重复的IP,但必须是企业自己登录并报送数据。要将这种情况报自治区数管中心和相关专业核实,当地统计部门监管,并向国家说明情况,严禁在企业联网直报问题上弄虚作假。 

  五、环境准备到位。按照国家统计局企业一套表改革数据处理方案要求及各部门分工,各级计算机应用管理职能部门,要切实做好企业一套表数据报送、数据处理及应用环境各项准备工作。自治区统计局数管中心要统一负责督促指导,保证企业一套表数据报送、审核、验收的处理环境,保证企业一套表数据报送、处理正常进行。 

  六、做好保密企业的数据报送的保密工作。按照国家统计局的要求和保密有关规定,各盟市统计局要组织旗县(市、区)统计局,确定按规定不允许在互联网报送数据的企业单位名单,报自治区统计局相关专业处核定后,由各专业确定这些企业上报基层表的方式、时间等,由旗县(市、区)统计局负责收集报表并直接管理,确定专业统计业务人员,登录统计机构数据采集处理系统,代不许在互联网报送的调查单位录入、审核、提交基层表。并由计算机应用管理部门关闭不允许在互联网报送数据企业的帐户,同时在统计系统内网设置这些企业权限和帐户。这项工作要尽快完成,以保证旗县(市、区)统计局按时录入,审核上报。 

  七、做好统计管理机构名称代码编制工作。按照国家统计局的要求,根据实施企业一套表统计机构管理调查单位及有关数据汇总要求,在国家统计局企业一套表数据处理应用环境中设置了统计管理机构名称及代码,并以此分配统计机构管理调查表单位的权限,解决直管单位开发区等特殊管理的需要。统计管理机构名称代码实行分级管理,由自治区级及以下各级统计机构名录库管理部门负责组织实施。自治区统计局名录库管理部门要做好这项工作的协调管理,按照国家统计局确定的编码规则尽早编制统计管理机构名称代码,并在数据采集处理环境中增加统计管理机构名称代码;计算机应用管理部门负责技术保障及服务,要相互配合,尽早组织完成这项工作。 

  八、及时下载企业身份认证书。按照《国家统计局关于开展全国统计联网直报身份认证书发放工作的通知》(国统字[2011]13)要求,根据《全国统计联网直报系统建设技术方案》(国统字[2011]97)要求和国家信息安全主管部门对联网直报系统应用等级保护的要求,联网直报用户登录系统时,必须使用数字身份安全认证,以保证企业上报数据的安全。自治区各级计算机应用管理部门具体负责组织管理这项工作。各级计算机应用管理部门,要在国家统计局规定的时间内(2012121日前),组织各直报企业用户完成证书下载工作。特别要强调,的是:证书要下载到用于实际报送的计算机中,培训中下载的证书要删除,并组织各企业用户进行使用证书访问国家统计局联网直报应用系统测试,确保正常登录,计算机应用管理部门负责技术指导,按时完成此项工作。 

  九、摸清企业联网直报环境情况。各盟市统计局要立即对本地区企业联网直报环境进行一次调查摸底,摸清目前哪些企业单位具备联网直报环境,哪些企业不具备联网直报环境,各盟市统计局要组织所属旗县(市、区)统计局,采取有效措施,督促不具备联网直报环境的企业尽快建立联网直报环境,各级计算机应用管理部门负责技术指导和督促,保证企业能够联网直报,保证联网直报率100% 

  十、建立责任制,任务落实到人,要对联网直报企业实行分类指导,督促上报,保证企业按时上报数据。对统计基础较好的企业,要采取一对多的办法,即一人负责多个企业,进行督促指导,保证企业按时上报。对统计工作基础较差的企业,要采取一对一的办法和措施,每人负责一家企业,在上报期间,要动员盟市、旗县(市、区)统计局、苏木、乡镇、街道办事处统计人员,以及企业一套表领导小组成员单位相关人员,在上报时间内,现场督促指导企业按时上报。 

  十一、采取多种形式,做好宣传工作。在培训中或利用各种媒体,向企业做深入细致的宣传工作,使企业了解企业一套表改革的重大意义和目的,转变传统观念,适应新的报送方式,拥护改革、支持改革,按时准确填报统计数据。 

  十二、加强统计执法检查,发挥统计法的作用。在企业一套表统计实施过程中一方面要广泛宣传统计法,一方面要加强统计执法,采取送达法律通知书的形式,明确告知企业在统计工作中的法律责任、权利和义务,使企业自觉遵守统计法,提高法律意识,按照统计法的要求,严格执行统计制度,准确、及时报送统计数据。 

  十三、各级统计局内部要加强协作。按企业一套表流程、分工及实施方案,要细化各部门的责任分工,明确本部门的责任和任务,各专业、名录库管理部门和计算机应用管理部门要相互沟通信息,团结协作,共同完成企业一套表改革工作,严禁发生推诿扯皮现象。 

  十四、加强数据质量控制,保证数据质量。要高度重视数据质量,把好企业数据的审核、验收关,各专业要制定本专业的数据质量评估办法,边上报边审核边验收。根据企业资金技术规模和历史数据,评估判断企业上报数据的准确性。在有限的审核验收时间内,采取有效措施,解决发现的数据错误或明显不符合实际的问题数据,及时退回企业修改、订正、重新上报,但不得代企业直接修改企业数据。不准以纸介质上报的数据覆盖联网直报数据,双轨制报送期间,两条渠道上报的数据要一致。 

  十五、加强企业统计基础工作的督促指导。企业一套表改革,对企业统计基础工作提出了更高的要求,各盟市统计局,要认真贯彻内蒙古自治区人民政府印发的关于进一步加强统计基层基础工作的通知精神,按自治区统计局五星级统计基层基础建设的标准和要求,加强本地区的统计基层基础建设,加强企业统计基础的建设监督和指导,促进企业统计基础工作规范化,不断提高企业统计基础工作水平,适应企业一套表改革,适应统计工作现代化的要求。 

  十六、做好各级各专业用户权限分配工作。各级统计部门的计算机应用管理职能部门,按照国家统计局的要求,要认真做好本地区企业一套表各专业用户权限分配,确保各级统计局各专业、企业正常登录企业一套表数据处理系统和企业联网直报系统,及时报送、审核、验收数据,保证网络正常运行,保证统计信息的安全,确保全区企业一套表实施。 

  春节后,自治区统计局将组织企业一套表改革各项工作落实情况的督查,逐项检查各地区企业一套表各项工作的落实情况,并在全区通报检查情况。 

   

  内蒙古自治区统计局     二〇一二年一月十七日