鄂尔多斯市统计局关于转发国家统计局企业一套表问题解答(一)的通知
发布日期:2018-12-03     来源:数管中心                                     【打印】【关闭


 

 

各旗区统计局,康巴什新区发展局:

   现将《国家统计局企业一套表问题解答(一)》(2011年年报和2012年定期)转发给你们,请各旗区加强学习,认真领会,在执行中如遇到问题,及时与市局各相关科室或计算站联系。

    鄂尔多斯市统计局          

 二一二年一月四日         

                                           

企业一套表问题解答(一)(2011年年报和

2012年定期统计)

  一、企业一套表报表表号是如何编制的?

  答:企业一套表报表分为基层表、综合表和汇总表三种表式。根据统一设计、规范管理《企业一套表统计调查制度》的要求,国家统计局统一制定企业一套表报表编码规则,省级统计机构可参照编码规则,编制地方增加的报表表号(具体编制方法详见附件1)。

  二、调查单位基本情况表中如何设置专业标识?

  答:按照《企业一套表统计调查制度》专业基层表统计范围的规定,国家统计局在“法人单位基本情况”(101-1表、201-1表)和“产业活动单位基本情况”(101-2表)数据结构中设置了专业标识,作为分配有特殊规定的专业基层表的依据。省级统计机构对国家统计局已设置的专业标识不得修改、删除,但可以自行增加本地区使用的专业标识(具体专业标识内容详见附件2)。

  三、如何编制“统计管理机构名称及代码”?

  答:根据实施企业一套表统计机构管理调查单位的需要,在国家统计局企业一套表数据采集处理应用环境中设置“统计管理机构名称及代码”,以此分配统计机构管理调查单位的权限,解决各地对“直管单位”、“开发区”和“农垦(兵团)”等特殊管理的需要。“统计管理机构名称及代码”实行分级管理,具体工作由省及省以下统计机构名录库管理部门负责组织实施(具体编码办法详见附件3)。

  四、调查单位及历史数据如何确定?

  答:第一,由国家统计局普查中心和专业司共同确定各报告期调查单位;第二,国家统计局专业司根据确定的调查单位整理确定各报告期的历史数据;第三,在调查开始前,由国家统计局将调查单位及历史数据统一导入数据采集处理应用环境中,提供各级统计机构使用;第四,分节点的省要将国家统计局下发的调查单位及历史数据,加载到本地区数据采集处理应用环境中。

  五、“不允许网报单位”如何报送基层表?

  答:第一,由省及省以下统计机构逐级确定“按规定不允许网报单位”名单,确定管理调查单位的统计机构及级别;第二,各级统计管理机构确定“不允许网报单位”上报基层表的方式、时间等,并通知相关调查单位;第三,各级统计机构关闭数据采集处理应用环境中“不允许网报单位”的账户;第四,由直接管理该类调查单位的统计机构中负责专业统计的业务人员登录统计机构数据采集处理应用环境,代调查单位录入、审核、提交基层表。

  六、法人单位基本情况(101-1表)中的“191单位规模”、“192从业人员”和“193企业主要经济指标”数据如何摘抄、计算?由哪级部门负责?

  答:首先摘抄数据。“192从业人员”,摘抄“从业人员及工资总额”(102-1表)中的“从业人员期末人数(01)”和“其中:女性”(02);“193企业主要经济指标”摘抄各行业“财务状况”(103表)中的“营业收入(301)”、“其中:主营业务收入(302)”和“资产总计(213)”;二是计算单位规模。根据《统计上大中小微型企业划分办法》中的具体规定,以及“192从业人员”和“193企业主要经济指标”数据计算“191单位规模”。

  全部调查单位上述指标数据的摘抄和计算由国家统计局普查中心5月底前完成;分节点的省,待国家统计局确认上报的基层数据后,由省级名录库管理部门负责摘抄和计算。

  七、“产业活动单位基本情况”(101-2表)如何填报?

  答:第一,由国家统计局将纳入企业一套表法人单位所属的产业活动单位基本情况数据导入“产业活动单位基本情况”(101-2表)中,所有指标设置为可编辑(包括“通用基本信息一”);第二,法人单位根据所属产业活动单位的具体情况,调整已导入的数据;第三,为了更准确的反映产业活动单位的增减变动情况,法人单位可以添加新增的产业活动单位,并填报数据;第四,法人单位可以删除已不存在的产业活动单位。

  八、未执行2006年企业会计准则的企业如何填报财务状况表中的“非流动负债合计”指标?

  答:未执行2006年企业会计准则的企业,非流动负债合计=长期负债的期末余额+“递延税款”科目的期末贷方余额。