鄂尔多斯美术馆
发布日期:2016-08-24     来源:鄂尔多斯市文化局                                     【打印】【关闭


  鄂尔多斯美术馆位于鄂尔多斯新区考考什纳水库鄂尔多斯文化创意产业园区内。鄂尔多斯新区位于东胜与阿镇之间,距东胜22公里,距阿镇3公里,处于立体交通枢纽的位置,背靠青春山,濒临乌兰木伦河,具有天然的绿色屏障、稳定的地质结构、开阔平坦的地形以及考考什那水库的水源保障,地理条件十分优越。  

  鄂尔多斯美术馆是按多功能目标规划建设的当代艺术博物馆,是由鄂尔多斯市江源文化创意产业有限责任公司投资建造、为社会和社会发展服务的一所非营利公益性社会文化机构。具有收藏美术作品、开展学术研究、举办陈列展览、普及审美教育、促进中外文化艺术交流等五大职能。

  鄂尔多斯美术馆兴建于2006年,是一座风格独特的当代美术馆建筑。占地面积 2500平方米,建筑面积3500平方米,可同时或分别举办大型展览和不同主题的专题展览,并有其它的教育功能区以及配套的综合服务设施。

  鄂尔多斯美术馆注重与国际间的文化艺术交流,构筑国际艺术交流平台,敞开美学艺术殿堂,面向国际美术品市场,通过艺术品收藏、展览、学术研究等多种形式推进国内外艺术家、艺术机构、艺术活动的良性互动,并把当代艺术收藏和研究定位为美术馆的核心。目前鄂尔多斯美术馆力图以中国当代绘画为收藏重点,以中国当代艺术和国际当代艺术的重要性作品为收藏对象,并计划组织策划不同形式和主题的中国当代艺术学术展览及相关课题研究项目等。学习发达国家先进美术馆的经营理念和办馆经验,强化管理、优化服务,保持特色,努力在国际上树立美术馆的形象及信誉,为宣扬中国当代艺术、增进与世界各国人民的了解和友谊做贡献。   

  鄂尔多斯美术馆2007年8月投入使用,并在2007年8月26日开幕,成功的举办了"傲慢与浪漫"国际当代艺术展。   

  据悉,《傲慢与浪漫》由空白空间画廊艺术总监亚历山大•奥克斯先生担任策划人,由鄂尔多斯美术馆、鄂尔多斯市江源文化创意产业发展有限责任公司承办。展出的作品既有安迪•沃霍尔,伊门道夫等国际知名艺术家的绘画、雕塑及装置作品,更多的是展示了方力钧、冯国栋等中国当代艺术家创作的丰富面貌。 这是在鄂尔多斯市首次举办由国际策划人策划的国际当代艺术展,从此,在由鄂尔多斯美术馆搭建的平台上,鄂尔多斯人将有机会欣赏国际最前沿的艺术展现形式。