鄂尔多斯市教育局关于印发《鄂尔多斯市婴幼儿早期教育机构设置标准》(试行)的通知
发布日期:2018-10-12     来源:市教育局                                     【打印】【关闭


  鄂教托幼发〔2015〕2号
  鄂尔多斯市教育局关于印发《鄂尔多斯市婴幼儿早期教育机构设置标准》(试行)的通知
  各旗区教育(教体)局:
  按照国家教育部办公厅《关于开展0-3岁婴幼儿早期教育试点的通知》(教基二厅函〔2012〕17号)、《鄂尔多斯市人民政府关于进一步加快学前教育改革发展的意见》(鄂府发〔2012〕83号)和《鄂尔多斯市人民政府关于开展0至3岁婴幼儿早期教育指导工作的实施意见》(鄂府发〔2015〕80号)精神,为进一步完善0-3岁婴幼儿早期教育管理体制、规范早期教育机构标准化办学、促进我市0-3岁婴幼儿早期教育标准化建设,结合我市实际,特制定《鄂尔多斯市婴幼儿早期教育机构设置标准》(试行),请遵照执行。
  鄂尔多斯市教育局
  2015年6月2日
  鄂尔多斯市婴幼儿早期教育机构设置标准(试行)
  一、基本设施
  (一)机构必须设置在安全区域内,严禁在污染区和危险区以及影响采光的范围内设置,布局合理,道路硬化平整,并创设绿化、美化、儿童化的活动环境。
  (二)园舍安全、坚固、实用,符合国家建筑设计规范和抗震设防要求,具有与0—3岁婴幼儿早期教养要求相适应的、符合国家卫生标准和安全标准的设备设施。婴幼儿早教机构的规模应与所在地区需要接受指导服务的0—3岁婴幼儿的总数相关。
  (三)有适宜婴幼儿运动、游戏和活动需要的室外活动场地,其中软质地和绿地面积不少于生均1平方米,并配有符合3岁以下婴幼儿的大型玩具和体育活动设施,户外场地不足的也可在室内设置,并配有一定的大型玩具和体育活动设施。
  (四)婴幼儿活动室,使用面积不少于45平方米,活动室人均活动面积不得低于3㎡/人。活动室采光充足、通风良好,地面平整并防滑,墙面要有安全防护,要有敞开式玩具柜,有充足的玩具和图书,必要的教具和设备,玩教具数量不能少于一次满足10 名婴幼儿同时操作的需要。临近婴幼儿活动室,应设有规范化盥洗室,有流水洗手及防滑设备,厕所应有专供婴幼儿使用的便器。配备符合标准的冷热水的饮水设备。
  (五)有供婴幼儿及家长集体活动的多功能专用教室,使用面积不少于90平方米,室内配有音响和音像设备、钢琴、电视机、多媒体等。
  (六)如婴幼儿活动室和多功能教室合用,要合理划分区域,安装隔音设备,尽量满足各区域隔音要求,避免相互干扰。
  (七)要设立行政办公室、备课室、设施齐全的卫生保健室、家长休息区等。配有家长或看护人存储物品的储物(柜),以方便家长放置个人物品。有条件的可设测评室、哺乳室,如没有独立哺乳室,可在盥洗室内设有方便婴幼儿换尿布、家长哺乳的保育设施。
  (八)配备的活动器械和玩教具应遵循0-3岁婴幼儿的身心发育特点,符合国家相关卫生标准和安全标准。
  (九)要配备足够数量的卫生消毒设施,健全和执行消毒管理制度,对室内空气、玩教具以及婴幼儿活动的场所、接触的物品按规定进行消毒并做好记录;定期接受疾控部门的消毒质量检测。
  (十)配有防暑保暖设备,保证适宜的温度和湿度。
  (十一)配有相应的安保设施和消防设施。使用的技术防范产品,应当符合国家行业质量标准。
  (十二)整体规划功能合理,朝向适宜,装修材料环保安全,室内空气质量应达到国家标准。
  二、人员配备
  (十三)机构应当配备园长(负责人)、从教人员、保健人员、后勤保障人员等,所有人员必须持证上岗。工作人员应热爱所从事的事业,热爱婴幼儿,有良好的职业道德,能胜任本职工作。
  (十四)工作人员必须身体健康,上岗前必须取得《托幼机构工作人员健康合格证》后方可上岗,并每年体检一次。有慢性传染病、精神病史患者不得在机构内工作。
  (十五)园长(负责人)应具备幼儿教育专业(包括教育管理专业)大专以上学历,取得教师资格证书和育婴师国家职业资格证书,有一定的组织管理能力和协调能力。
  (十六)从教人员应具备幼儿教育专业(包括职业学校幼儿教育专业)大专及以上学历,取得教师资格证书和育婴师国家职业资格证书,定期接受专业培训。
  (十七)配备专(兼)职人员负责本机构的卫生保健工作,卫生保健人员应当符合卫生部《托儿所幼儿园卫生保健管理办法》相关规定的要求。
  (十八)每班工作人员与婴幼儿人数之比应为:
  0—6个月为 1:2;   
  7—12个月为1:4;
  13—18个月为1:5;
  19—24个月为1:6;
  25—36个月为1:7。
  三、招生和编班
  (十九)早教机构招收三周岁以下的婴幼儿。
  (二十)婴幼儿在进入计时制早教机构之前,必须按照卫生部门制定的卫生保健制度接受体格检查,合格者方可接收。
  (二十一)早教机构原则上按月龄分班,混合班按月龄分组。
  (二十二)编班人数:
  6—12个月,每班人数不超过8人;
  13—18个月,每班人数不超过12人;
  19—24个月,每班人数不超过14人;
  25—36个月,每班人数不超过16人。
  四、经费管理
  (二十三)积极筹措经费举办早期教育机构,投入资金不低于10万元,举办者必须具有进行早期教养以及维修、扩建、添置必要的设备设施、为工作人员提供保障等稳定的经费来源。
  (二十四)严格按价格部门备案的收费项目、标准收费,实行收费公示,收取的费用应专款专用,不得挪作他用,规范财务制度。
  五、机构管理
  (二十五)0—3岁婴幼儿早期教养机构应当接受当地教育部门的指导和管理。卫生保健工作接受当地卫生部门的监督、检查和指导,食堂工作接受当地食品药品监督部门的监督、检查和指导。
  (二十六)机构实行园长负责制,举办者应遵守国家《劳动法》,确保工作人员的工资福利待遇以及人员的相对稳定。
  (二十七)严格执行国家规定的各项安全、卫生、保健管理制度,配备必要的安全防护设施,建立突发事件的应急预案及相应的风险防范机制,出现重大意外伤害事故和传染病应及时上报旗区教育部门,并及时逐级上报。
  (二十八)根据不同年龄段婴幼儿的生长发育特点,提供安全、丰富的成长环境,课程设置和实施应当科学、规范,不得组织有损婴幼儿身心健康的活动,注重游戏性、生活性和互动性,关注个体差异,促进每个婴幼儿健康发展。
  (二十九)每年至少开展两次科学育儿公益讲座或亲子活动,提高群众对婴幼儿早期发展教育的认识。
  (三十)建立婴幼儿早期教育档案,并进行跟踪咨询、指导、服务。资料齐全、规范。