离婚登记办事指南
发布日期:2018-08-30     来源:市民政局                                     【打印】【关闭


  事项名称:离婚登记 

    

  设定依据:《中华人民共和国婚姻法》 

    

    

  申请条件 

  1.婚姻登记处具有管辖权; 

  2.一方或者双方当事人户口在本辖区; 

  3.要求离婚的夫妻双方共同到婚姻登记处提出申请; 

  4.双方均具有完全民事行为能力; 

  5.当事人持有离婚协议书,协议书中写明双方自愿离婚的意思表示以及对子女抚养、财产及债务债权等的处理事项协商一致的意见。(协议书提供三份,双方当事人一人一份,办理机关留一份) 

    

  办理材料: 

  1.本人的常住户口薄(户口本的婚姻状况为:已婚)和居民身份证;(二代身份证有磁、或者有效期内的临时身份证)。 

  2.当事人持有原婚姻登记机关颁发的结婚证、或者婚姻登记的档案证明。 

  3.当事人各提交22寸单人近期半身免冠照片。(照片的色底双方当事人一致) 

    

  办理地点:各旗区民政局婚姻登记处 

    

  办理时间:工作日 

    

  联系电话:东胜区婚姻登记处0477-5118717;准格尔旗婚姻登记处0477-4225585;达拉特旗婚姻登记处0477-5183163;伊金霍洛旗婚姻登记处0477-8969195;乌审旗婚姻登记处0477-7212819;杭锦旗婚姻登记处0477-2276233;鄂托克旗婚姻登记处:0477-6221783;鄂托克旗棋盘井婚姻登记处0477-6486355;鄂托克前旗民政局婚姻登记处0477-7622397;康巴什新区民政局婚姻登记处0477-8599780  

    

  办理流程: 

  离婚登记按照初审一受理一审查一登记(发证)的程序办理。 

  1.查验离婚登记的条件中要求提供的证件和证明材料; 

  2.向当事人讲明婚姻法关于登记离婚的条件; 

  3.询问当事人的离婚意愿以及对离婚协议内容的意愿; 

  4.双方自愿离婚且对子女抚养、财产及债务处理等事项商一致的,双方填写《申请离婚登记声明书》; 

  5.夫妻双方亲自在离婚协议上签名;婚姻登记员作监誓人; 

  6.婚姻登记员对当事人提交的证件、申请离婚登记证明书、离婚协议书进行审查,符合离婚条件的,符合离婚条件的,填写《离婚登记审查处理表》和离婚证; 

  7.将离婚证分别颁发给离婚当事人双方,向双方宣布:取得离婚证,解除夫妻关系。 

  责任部门:各旗区民政局 

  办理时限:即时办理