鄂尔多斯市社保局关于取消退休人员 待遇领取资格现场集中认证的通知
发布日期:2018-10-12     来源:市人力资源和社会保障局                                     【打印】【关闭


各旗区社保局:

为认真落实中央、自治区及我市“放管服”改革部署要求,根据人社部社保中心关于进一步加强社保窗口作风建设会议安排部署,决定全面取消我市各级社保经办机构养老保险待遇领取资格集中认证,逐步转变为“互联网+社保”等多种形式的便民服务认证。具体事宜通知如下:

一、各地要按照十九大提出关于建立全国统一的社会保险公共服务平台要求,大力实施“互联网+社保”的服务模式,不断健全完善待遇领取资格认证系统,积极拓展利用互联网、手机客户端等信息平台实现网上自助识别认证,进一步简化、优化服务流程,让信息多跑路、群众办事少跑腿。

二、要积极与公安、民政、卫生健康、交通、旅游等部门开展业务协作,实现与人口管理、殡葬、就医、乘坐飞机高铁等信息共享,对于能通过信息比对确认身份状态的适龄人员,不得再要求到现场认证,对不能确认身份状态的或疑似冒领人员,原则上也要通过全民参保登记信息、社会化管理公共服务、街道社区健康体检或走访慰问等服务方式进行认证。

三、对于异地居住退休人员不得要求返回待遇领取地进行资格认证,可通过互联网、微信或就近居住地办事处进行协助认证,也可到居住地社保部门通过“异地居住人员领取社会保险待遇资格协助信息系统”办理资格认证。

四、对于自愿到社保经办机构进行认证和行动不便的人员要求上门认证的,经办机构要积极为其办理待遇领取资格认证。

五、本通知自下发之日起执行。

鄂尔多斯市社会保险事业管理局

                  2018年6月22日