关于医疗保险个人账户常见问题解答
发布日期:2018-08-23     来源:市人力资源和社会保障局                                     【打印】【关闭


1、什么是医疗个人账户

医疗个人帐户是为参保职工建立的专门用于记载个人医疗基金收入和支出情况的帐户。

2、医疗个人账户是如何建立的

1)、在职职工按个人工资总额的4%记入其中包括个人缴纳的基本医疗费即个人工资总额的2%全部记入个人账户,单位缴纳的基本医疗费(按个人工资总额的6%)的三分之一记入。

2)、退休人员按上一年度社会平均工资的4%记入个人账户,退休人员个人不缴纳基本医疗保险费

3)、医疗照顾人员(包括持有文革基残证的人员、享受政府特殊津贴人员、有特殊贡献的中青年专家、具有高级职称的人员、地级干部,下同)按每年2400元记入个人账户

3、个人账户的管理模式和使用

职工个人账户资金实行IC卡管理,只能在定点医疗机构和定点药店看病买药,不能提取现金和挪作他用。个人账户的本金、利息归个人所有,结余滚存,可以结转使用和继承。

4、个人账户计息办法

当年划入帐户基金按活期存款利率计息,上年结转的基金按3个月期整存整取银行存款利率计息。

5、医疗保险卡(IC卡)的使用注意事项

IC卡是职工就医、购药的唯一凭证,必须妥善保管,不得转借、冒用或涂改;丢失、损坏后应立即持本人有效证件到医疗保险经办机构挂失并补办。