什么是基本医疗保险,基本医疗保险保障范围有哪些
发布日期:2018-08-22     来源:市劳动和社会保障局                                     【打印】【关闭


基本医疗保险是社会保障体系中重要的组成部分,是由政府制定,用人单位和个人共同参加的一种社会保险。基本医疗保险既不等于过去的公费、劳保医疗实际消费水平,也不等于现实的医疗消费水平,它是按照用人单位和职工的承受能力来确定大家的基本医疗保障水平。

基本医疗保险保的是符合基本医疗保险待遇范围内的符合病种的一般病、常见病和多发病。保证职工在患病时能得到目前条件下所能提供给的、能支付得起的、而且适宜的治疗技术和医疗服务需求,为职工提供基本的医疗保障。为了使有限的医保基金发挥最大的效用,我市对基本医疗服务的范围和标准、药品目录、诊疗项目、医疗服务设施标准都做了详细规定,凡参加医疗保险的人员,都可按规定享受基本医疗保险待遇。