鄂尔多斯市中医医院简介
发布日期:2018-09-06     来源:鄂尔多斯市卫生和计划生育委员会                                     【打印】【关闭


鄂尔多斯市中医医院始建于1983年,是一所集中医医疗、预防、康复、保健为一体的综合性二级甲等中医医院。 

医院占地2.7万平方米,建筑总面积5.4万平方米,现正式运营建筑面积为1.8万平方米,编制床位480张,目前,开放床位163张,年门急诊人次32万人次。现有在职职工422人,卫生专业技术人员372人,中医药人员100人,护理人员124人,其中高级职称人员71人,中级职称人员67人,具有硕士学历的32人,自治区名中医2人,鄂尔多斯市名中医11人。开设了以内科、外科、妇产科、儿科、急诊科、针灸科、骨伤科、麻醉科、体检中心、肿瘤科、治未病门诊等12个具有中医特色的一级临床科室;肾病科、心血管病科、肺病科、脾胃病科、脑病科、内分泌病科、肛肠科、五官科、皮肤科等9个二级临床科室;12个行政职能科室,12个护理单元,5个医技科室;自治区特色重点专科建设项目3个(针灸科、妇产科、肾病科),市级重点专科7个(针灸科、妇产科、肾病科、脑病科、肿瘤科、皮肤科、脾胃病科)。中青年学术技术带头人5名,青年技术骨干2名,目前医院已经与北京中医药大学、望京医院、广东省中医院在人才培养、科研等项目建立了合作关系,同陕西省中医医院结成医联体,逐步形成了“大综合、强专科、多特色”的优势格局。      医院设备齐全,医疗设备总值近1.3亿,拥有飞利浦64排128层CT、美国GE双排螺旋CT、德国西门子1.5T核磁共振、德国西门子医用血管造影X射线机(DSA)、美国GE和德国西门子DR、法国迈迪X光骨密度测量仪、上海西门子多功能数字化胃肠造影X光机、岛津多功能数字化胃肠造影X光机、全自动生化分析仪、奥林巴斯电子胃镜、肠镜和腹腔镜、德国西门子和飞利浦移动式C型臂X射线机、德国西门子数字乳腺X射线机、全数字化彩色多普勒超声诊断系统,体外高频热疗仪、介入热化疗灌注系统等设备 

 

医院发展作为第一要务,立足把服务市场做大,把临床学科做强,把医疗技术做精,狠抓各项措施的落实。以公立医院改革为契机,坚持公立医院公益性,要将问题导向,患者需求导向,医院发展导向有机统一,整体推进,实行一个灵魂(“大医精诚”的医院精神、三个支撑创新、人才、品牌树院为支撑、五个抓手患者的需求、“三甲”医院的创建、中西医并重、养结合、加强宣传、一个核心(党建工作的“1351”医院发展规划,扩大中医影响力,为加快中医药发展,提升中医药服务能力,依托市中医医院 “一圈一线”中医药医疗联合体思路,鄂尔多斯市中医院为区域枢纽和中医药发展的龙头横向与周边中医疗机构形成一圈,纵向与旗、村(社区)等基层医疗机构形成一线实现分级医疗、专科建设统一协调、人才培养培训流动机制、供需资源的共用共享。真正缓解百姓“看病难、看病贵”的问题,实现人民群众可承受,政府可承担,医院可持续发展,老百姓满意为目标。