鄂尔多斯市妇幼保健计划服务中心
发布日期:2018-12-03     来源:市卫生计生委                                     【打印】【关闭


  鄂尔多斯市妇幼保健计划服务中心前身为“鄂尔多斯市妇幼保健院”,是一所开展全市妇女儿童群体保健、医疗、康复、科研及培训为一体的妇幼保健机构,是内蒙古妇幼保健学会理事会成员单位,同时也是国家中医药管理局康复重点专科临床协作基地、中医儿科重点学科临床协作基地、脑性瘫痪中医诊疗重点研究室临床协作基地。负责全市妇幼保健业务技术指导、培训监督、信息统计、健康教育。曾先后荣获 “爱婴医院”、“ 中国初级卫生保健基金会爱心医院”、 “自治区三八红旗集体”、 “市级精神文明单位”、“ 市红十字会先进会员单位”、“市总工会先进单位”等荣誉称号 

  鄂尔多斯市妇幼保健计划服务中心在市委、市政府及相关领导部门的关怀和支持下,于2014年5月,将中心正式迁入康巴什新址并投入使用。康巴什办公大楼占地面积17767.55平方米,大楼主体楼层共12层,床位173张。现有在职职工128人,其中卫生专业技术人员94人。中心现开设的主要业务部门有儿童保健部、妇女保健部、孕产保健部、计划生育技术服务部,具体业务如下: 

  为更好更快地促进鄂尔多斯市妇幼保健卫生事业的发展,我中心特开展了多种特色业务,如:儿童康复中心和中医理疗中心,儿童康复科中心是集临床、科研、培训、筛查为一体,针对0-14岁脑瘫、智力残疾、孤独症儿童及高危脑损伤儿实施早期干预、治疗、教育和训练的综合儿童康复科室,设置病床100余张。中医理疗中心聘请名医专家通过针灸、艾灸、中频治疗仪等手段对颈、肩、腰、膝、踝等全身关节及软组织疼痛疾病及对面瘫、痤疮、带状疱疹、股骨头坏死、腰间盘突出有独到治疗。 

  在医疗设备方面,我中心自20092月起,先后引进了韩国麦迪逊实时三维X8彩色多普勒超声设备、美国产流式点阵仪(肿瘤筛查系统)、全自动生化分析仪等多部先进仪器。2011年我院又引进了DNA倍体分析系统及飞利浦IU22彩色B超等多台B超设备;2012年后又陆续匹配了TALENT-Ⅱ时间分辨荧光免疫新生儿筛查分析系统(包括TALENT-Ⅱ时间分辨荧光免疫分析仪、荧光免疫分析仪等)、微量元素分析仪博辉5500、尿液分析仪Uritest-500B、全自动五分类血球计数仪迈瑞5800等先进设备;扩展了儿童体检项目,新增了儿童视力检查仪、儿童耳蜗精灵及骨密度检测仪等仪器。2014年,我中心被市卫生计生委定点为全市新生儿遗传代谢疾病筛查单位,主要筛查的是苯丙酮尿症和甲状腺功能低下两种疾病。 

  目前,我中心正以保健为主导,以管理为保证,以服务为特色,推进管理创新,强化专科建设,坚持科技兴院,争取将鄂尔多斯市妇幼保健计划生育服务中心打造成我市专业、权威的妇女儿童医院。 

    

  鄂尔多斯市妇幼保健计划生育服务中心 

      话:0477-8591500 

  网    址:www.esfybjy.org.cn 

      esfy5418@163.com 

  公众微信号:ordosfybjy 

  地  址:内蒙古自治区鄂尔多斯市康巴什新区长宁街8