妇幼保健常识
发布日期:2016-04-22     来源:市卫计委                                     【打印】【关闭


一、 孕前保健的内容

1、 有计划地安排受孕和生育,包括心理准备、经济基础等,为新生命的诞生创造最好的起点,是非常重要的。

2、 夫妇双方之一有遗传病家属史,女方年龄过大,有不良生育史等情况,都需在计划受孕前进行遗传咨询。

3、 男女双方从事过可造成生殖损害的作业,如接触铅、放射线等,建议在孕前进行相应的检查后,方可怀孕。

4、 重视合理营养,培养良好的饮食习惯,戒烟戒酒,远离宠物,建立健康的生活方式。

5、 妇女如果患有肝炎、肾炎、结核、心脏病等主要脏器疾病,应暂时避免,待疾病完全治愈,恢复健康后方可怀孕。

6、 口服避孕药时间较久,应于停药后半年再怀孕,期间可改用避孕工具等。

7、 根据医学实践和大量资料分析研究,公认为24---29岁为妇女的最佳生育年龄。

8、 孕前6个月进行风疹疫苗接种,孕前3个月进行乙肝疫苗接种。

9、 从孕前3个月开始补充叶酸,能有效预防多种胎儿畸形的发生,并能促进产妇乳汁分泌,预防贫血。

二、 孕早期保健要点

1、 避免不良因素对胚胎的影响(

1)、不到人群拥挤的公共场所,避免病毒感染。

(2)、不接触狗猫,不吃未经煮熟的鱼、肉类。

(3)、避免接触放射线、有毒有害物质。

(4)、慎用药物,不抽烟、不喝酒。

2、 少食多餐,吃一些清淡和富有营养的食品。呕吐后仍要坚持进食。

3、 注意休息,避免重体力劳动。切忌性生活。以免发生流产。

4、 出现发热,阴道见红、剧烈呕吐、腹痛等异常情况,应立即到医院检查。

三、 自然分娩好处

1、 出血少、恢复快。

2、 产后贫血、盆腹腔粘连、子宫内膜异位症等并发症少。

3、 有利于宝宝建立正常呼吸。

4、 新生儿并发症少,尤其是“新生儿呼吸窘迫综合症”、“新生儿湿肺”、“新生儿吸入性肺炎”少。

 



附件: